公益社団法人 兵庫県保育協会では、協調し、保育の研修・工夫に取り組み、より良い保育を目指して研究を重ね、各園が個性のある保育を実施できるようお手伝いをしています。

保育人材確保対策貸付事業について 説明&様式

トップ > 保育人材確保対策貸付事業について 説明&様式

令和2年度 保育人材確保対策貸付事業について

これらの貸付制度は、対象者の要件を満たし、指定された期日までに申請をされた方に必要な費用を貸し付ける制度です。

要件を満たさなくなった時点で返還していただくことをご理解の上お申し込みください。

なお、制度を知らなかった、申請するのを忘れていた等の理由で申請期日を過ぎてから遡って申請することはできません。

提出された申請書は、貸付審査会で審査を行い、審査に通った方にのみ貸付されます。

●コロナウイルス感染症防止対策に係る就職準備金貸付の取り扱いについて

コロナウイルス感染症防止対策で緊急事態宣言が発令されていることから、4月1日から緊急事態宣言中に就職した方に限り、就職準備金貸付の対象となる購入品の購入期間を、緊急事態宣言が解除された時点から1か月程度延長し、申請できることとします。

ただし、現時点で申請期日(就職日から4か月以内)の延長はいたしませんので、申請期日に間に合うように提出くださいますようお願いします。

なお、4月に就業開始予定だった方がコロナウイルス感染症防止の影響により5月雇用になった場合は、3月に購入した物の申請も可能といたします。

その場合は、雇用契約書等に4月から就業開始予定だったことを園で証明していただいてください。

【購入期間について(4月1日勤務開始日の場合)】
5月21日に緊急事態宣言が解除
・勤務開始日:4月1日
・購入期間:3月1日~4月30日 ⇒ 3月1日~6月20日頃
・提出期日:7月31日(消印有効)

●申請書類の処理状況について

到着日 審査結果通知時期
3月10日~7月13日到着分のうち不備のないもの 8月中旬頃、勤務先並びに指定保育士養成施設へ結果通知
7月14日以降到着分 未定

●令和2年4月以降に就職・復職が決定された『就職準備金・保育料一部貸付等』を申請検討中の方へ

令和2年度の貸付の手引きを掲載し、募集を開始しました。

なお、令和2年度の就職準備金貸付の上限金額は40万円に確定しました。

令和2年度の未就学児を持つ保育士に対する保育料一部貸付及び就職準備金貸付手引を送付希望の方は、下記メールアドレスに必要事項(氏名・郵便番号・住所・連絡先・希望する貸付の種類)を入力の上、お申込みください。

※保育士修学資金貸付については、各指定保育士養成施設宛に募集案内を通知しています。保育士養成施設に入学後、学生課等担当窓口へお問合せください。

ご不明な点は下記までお問い合わせください。

公益社団法人兵庫県保育協会 保育人材確保対策貸付事業 担当者宛
電話番号078-242-4623(電話受付時間:9時~17時)

▼ ご覧になりたい項目をクリックすると各内容のページに移動します ▼

■保育士を目指す方で指定保育士養成施設へ入学した方へ